UN HOMENAJE GASTRONÓMICO
Al novelista Ernest Hemingway le sedujeron las tradiciones, la fiesta y los productos gastronómicos de nuestra tierra, alimentos elaborados de forma tradicional y artesana, que en su gran mayoría siguen siendo tal y como los conoció y disfrutó Hemingway.
Hemingway fue sin duda uno de los huéspedes más ilustres que ha pasado por Pamplona, gran aficionado al buen comer, por lo que la ciudad hizo un homenaje gastronómico a su figura recuperando su hamburguesa favorita. Hace menos de una década se encontró en su casa de la Habana la receta de esta hamburguesa, llamada 'Papa's Favorite Hamburger', en la que se detallan los ingredientes y la elaboración de la hamburguesa favorita del novelista.
LA RECETA
Separar la carne con un tenedor y salpicar el ajo, la cebolla y todos los aderezos por encima. Después, mezclar todo con la carne, primero con el tenedor y después con las manos.
Dejar reposar fuera de la nevera durante 10 o 15 minutos. Añadir el India Relish, las alcaparras y todo lo demás, incluido el vino de Jerez. Dejar que se marine todo durante 10 minutos.
Una vez hayamos terminado, les damos forma a las hamburguesas, es conveniente que queden gruesas, aproximadamente dos centímetros y medio de grosor, que no se queden duras pero que tampoco derramen líquido. Calentar el aceite, echarlas a la sartén y dejarlas a fuego lento durante cuatro minutos.
Saca la sartén del fuego, dale la vuelta a las hamburguesas, y vuelve a poner la sartén con el fuego al máximo durante un minuto, bájalo de nuevo y cocínalas durante tres minutos más. Los dos lados de la hamburguesa deben estar crujientes y bien hechos, sin embargo el centro debe quedar más jugoso, al punto. Una vez hayas hecho las hamburguesas, puedes meterlas en el pan y aderezarlas.
¡Lista para comer, ya eres todo un experto en la burguer preferida de Hemingway!
INGREDIENTES
-500 gramos de carne picada de ternera
-2 dientes de ajo picados
-2 cebollas pequeñas picadas
-1 cucharadita de perejil picado
-1 cucharadita de India Relish
-1 cucharada de pepinillos en vinagre picados
-2 cucharadas de alcaparras
-Una cucharadita de salvia de bote
-Media cucharadita de aderezo Beau Monde (sustituible por una mezcla de sal, cebolla en polvo y apio en polvo)
-Media cucharada de pimienta Mei Yen (sustituible por una mezcla de sal, azúcar, glutamato y salsa de soja)
-Sal y pimienta
-1 huevo batido
-Una taza de vinagre de Jerez seco o vino blanco
-Una cucharada de aceite para cocinar