Vía de la Plata

PUNTO DE INICIO: SEVILLA

PUNTO FINAL: ASTORGA

DISTANCIA: 730 Km.

La Vía de la Plata es uno de los Caminos de Santiago más importantes del sur peninsular. Sale de Sevilla, pasa por Badajoz, Cáceres, Salamanca y Zamora y llega a Astorga, en la provincia de León, donde se une al Camino Francés. 

La gran riqueza patrimonial y cultural que ofrece hacen de esta vía una alternativa que cuenta cada año con más peregrinos. En sus largas distancias entre poblaciones destacan extensas dehesas y amplios campos de cereales.

Historia

Antigua calzada romana que unía Augusta Emerita (Mérida) con Asturica Augusta (Astorga), la Vía de la Plata fue el principal eje de comunicación norte-sur de Hispania y, posteriormente, la vía utilizada por los peregrinos de toda Andalucía y Extremadura. Con aproximadamente 700 kilómetros llenos de historia y patrimonio, hoy en día el punto de partida es Sevilla.

Su popularidad aumentó entre los cristianos mozárabes (aquellos que habitaban los territorios musulmanes) cuando, en el siglo X, Almanzor saqueó las campanas y las puertas de la catedral de Santiago y las trasladó hasta la mezquita de Córdoba a lomos de prisioneros cristianos. Posteriormente, la devolución de las campanas y el exitoso avance de las tropas cristianas hacia el sur fomentaron la afluencia de este camino.
 

INFORMACIÓN PARA EL PEREGRINO

En verano las temperaturas son extremas especialmente en el tramo de Sevilla a Salamanca y no es recomendable hacer este camino entre junio y septiembre. Los meses idóneos son marzo, abril, mayo y octubre.

Aunque más austera que en el Camino Francés, la señalización es buena y las flechas amarillas abundan en todo el recorrido. Además los desniveles son inferiores en comparación con otros caminos y una buena parte de la ruta es ciclable.

Ofrece una buena red de albergues y otros alojamientos.