Usamos cookies propias y de terceros para mejorar la calidad de nuestros servicios. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Más información en Uso de cookiesx

Búsqueda avanzada
  1. Inicio
  2. Actualidad
  3. La Junta de Gobierno Local aprueba la contratación de la redacción del proyecto para la reforma del Palacio Redín y Cruzat como centro comunitario, so

La Junta de Gobierno Local aprueba la contratación de la redacción del proyecto para la reforma del Palacio Redín y Cruzat como centro comunitario, so

Se destinan 61.710 euros y se ajustará a las conclusiones de la I fase del proceso "Plazara" en el que el vecindario definió posibles usos para el local

La Junta de Gobierno local ha aprobado en su sesión de hoy la contratación de la redacción del proyecto de reforma del palacio Redín y Cruzat para centro comunitario social y cultural de acuerdo al resultado del proceso participativo "Plazara!". Las 2.014 aportaciones recibidas durante la primera fase de este proceso (comenzó en diciembre de 2016 y finalizó en mayo de 2017) sirvieron para definir posibles usos para el edificio que los servicios técnicos del Ayuntamiento y la comisión de arquitectura del Grupo Motor plasmaron en planos básicos de reforma que servirán ahora de base para redactar el proyecto. Entre los usos propuestos se encuentran conciertos, ludoteca, talleres, aulas, cine, radio o actividades de artes plásticas y formación.

En esa primera fase del proceso participativo "Plazara!" tomaron parte colectivos populares y sociales, técnicos municipales, agentes económicos locales y todas las personas interesadas que quisieron hacerlo. Paralelamente, los servicios técnicos municipales redactaron el proyecto de rehabilitación de fachadas y cubiertas del edificio y las obras, con un coste de licitación de 65.000 euros, se realizaron durante el verano.

El expediente aprobado hoy cuenta con un presupuesto máximo de 61.710, 00 euros (IVA incluido), cantidad que queda dividida entre la redacción del proyecto y la dirección de las obras. El plazo para la redacción del proyecto es de 45 días. En la valoración de las propuestas se otorgarán hasta 45 puntos por la propuesta económica, hasta 45 puntos por la técnica y 10 puntos por mejorar el plazo de tiempo de la redacción de proyecto.

Proyecto para crear espacios amplios y polivalentes

La segunda fase del proyecto comenzará una vez redactado el proyecto y se centrará en la realización de las obras internas del edificio que conllevarán pintar; adaptar escaleras y barandillas a la normativa de seguridad actual; actuar sobre las instalaciones de luz, agua y telecomunicaciones; adaptar los aseos a las normas de accesibilidad vigentes y eliminar algunos tabiques para crear espacios amplios y polivalentes. La superficie útil sobre la que se va a trabajar es de 1.204,30 m².

En el acceso se eliminará la cancela existente y se mantendrá una de las rampas existentes. En la planta baja los cambios afectarán fundamentalmente a los dos despachos, que se unificarán para crear un espacio dedicado a aula de formación; a los aseos interiores que serán accesibles y a dos aulas que se unirán para crear un espacio de usos múltiples. Para ello se abrirá un hueco en la antigua fachada al jardín trasero y se derribará el forjado construido en 1988. La superficie útil de la planta baja es de 478,90 m².

En el primer piso, de 394,6 m² útiles, se mantendrá el salón de actos igual y se colocará un tabique móvil que permitirá dividirlo en dos. En la zona izquierda de la planta se derribarán tabiques para poder crear aulas y un taller y en la derecha, se modificarán los baños para poder acceder desde el pasillo a una nueva sala. Como en la planta baja, el aseo interior será adaptado. Otras modificaciones serán que un aula pasará a ser sala de ensayos y la creación de un almacén en el hueco de la actual escalera del fondo.

En planta segunda, de 264,60 m² útiles, la intervención consistirá fundamentalmente en la eliminación de las barreras arquitectónicas existentes en rampas y escaleras. Además, se unirán tres cabinas para crear una sala y en el almacén se creará un aseo accesible. En la tercera planta, de 66,20 m², se reformarán los aseos. La obra, que tendrá como máximo un presupuesto de 881.834,62 euros (IVA incluido), está prevista que se ejecute en 2018 con una duración máxima de 6 meses.

Un edificio sin uso en la actualidad

El palacio de Redín y Cruzat es del siglo XVII y en 1983 fue adquirido por el Ayuntamiento en situación de ruina. Posteriormente fue rehabilitado para albergar la Escuela Municipal de Música "Joaquín Maya" hasta que se trasladó en 2009 a la calle General Chinchilla. Desde entonces se ha utilizado la planta baja como almacén municipal.

El proceso participativo "Plazara!", que parte de la iniciativa ciudadana y se desarrolla de manera conjunta con el Ayuntamiento, está dividido en tres fases. En la primera, los ciudadanos, grupos o entidades sociales y culturales aportaron sus sugerencias sobre los usos para el edificio. En la segunda fase, en desarrollo actualmente, se esta debatiendo y consensuando el modelo de gestión, la filosofía y los aspectos organizativos del espacio. Finalmente, la tercera fase, prevista para los próximos meses, se centrará en el desarrollo y puesta en marcha del nuevo centro comunitario.

Pamplona, 12 de septiembre de 2017

Buscar en las noticias

Cuándo (Desde / hasta):

Nos importa tu opinión

Valora la página:

El Ayuntamiento te escucha

Servicio de atención telefónica 010

948 420 100 para llamadas fuera de Pamplona o desde móviles

© Ayuntamiento de Pamplona. Plaza Consistorial s/n 31001 - Pamplona (Navarra) - 948 420 100 - pamplona@pamplona.es


Compártelo

  • Technosite certifica accesibilidad según WCAG 1.0 del W3C/WAI con su Nivel de conformidad Doble-A
  • Estudio Intersectorial de Accesibilidad en la Web realizado por Discapnet
  • Icono de conformidad Nivel Doble-A, W3C-WAI pautas de accesibilidad a los contenidos de la Web 1.0 del W3C-WAI