Usamos cookies propias y de terceros para mejorar la calidad de nuestros servicios. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Más información en Uso de cookiesx

Búsqueda avanzada
  1. Inicio
  2. Actualidad
  3. Culmina la reordenación de Milagrosa sur con una inversión de 2,2 millones de euros en carril bici, zonas peatonales y viales y una reserva de 9.000 m

Culmina la reordenación de Milagrosa sur con una inversión de 2,2 millones de euros en carril bici, zonas peatonales y viales y una reserva de 9.000 m

Miembros de la comisión y la Gerencia de Urbanismo visitan esta zona que desde ayer está abierta al tráfico y al tránsito peatonal

Los miembros de la comisión y la Gerencia de Urbanismo del Ayuntamiento de Pamplona han visitado esta mañana la nueva urbanización en el acceso sur de la ciudad, cuyos viales están ya abiertos al tráfico rodado y al tránsito peatonal. De la mano del arquitecto responsable los ediles han revisado la reordenación de una zona de la ciudad que llegará hasta el otro lado de la avenida de Zaragoza y que ha conocido una importante transformación en los últimos años. Estas obras han requerido una intervención simultánea en terrenos urbanizados, superficies urbanizables e incluso suelo rústico.

El espacio intervenido está comprendido entre la calle Valle de Aranguren, plaza Guadalupe, colina del Garitón y el límite con Galar. Durante este último año se actuó sobre el antiguo solar industrial que ocupaban naves de Iberdrola, derribando estructuras, moviendo tierra y trazando nuevas calles, para después ejecutar espacios peatonales, ampliar zonas verdes e instalar mobiliario urbano, dejando una reserva de cuatro manzanas para edificación residencial y de equipamientos En total se ha actuado en un superficie mayor que la que ocuparían seis campos de fútbol.

Las obras, con 2,2 millones de euros de presupuesto, han sido llevada a cabo por Construcciones Mariezcurrena. Milagrosa sur, puerta de entrada a la ciudad, es ahora una trama de manzanas regulares en retícula que usan de guía el trazado de la avenida de Zaragoza y que entroncarán en ese límite del término municipal de Pamplona con futura la ordenación de Galar.

Un espacio céntrico y peatonal

Las nuevas conexiones unen el final de la avenida de Zaragoza con el entorno del Sadar (trasera), creando un nuevo paso, ya que la calle Valle de Aranguren deja de ser un espacio rodado para articularse como un bulevar peatonal. El bulevar, en el entorno de la plaza de Guadalupe, es una zona que pretende ser un punto de encuentro ciudadano en una situación mejorada por la ejecución de juegos infantiles y de un espacio ajardinado en paralelo a la calle Extremadura, desde la calle Labiano hasta la rotonda de la calle Ana de Velasco.

A este nuevo paseo se ha sumado otro, adyacente a la plaza de Guadalupe, que cruza diagonalmente el lugar hasta la nueva glorieta, próxima al límite con el Garitón. Todos esos espacios han sido equipados con bancos, bolardos, papeleras, farolas, aparcabicis, etc., además de un nuevo ajardinamiento. La plaza de Guadalupe, por su parte, ha quedado integrada en esta trama y se han ampliado sus zonas verdes, eliminando las barreras arquitectónicas.

Pamplona, 1 de marzo de 2017

Buscar en las noticias

Cuándo (Desde / hasta):

Nos importa tu opinión

Valora la página:

El Ayuntamiento te escucha

Servicio de atención telefónica 010

948 420 100 para llamadas fuera de Pamplona o desde móviles

© Ayuntamiento de Pamplona. Plaza Consistorial s/n 31001 - Pamplona (Navarra) - 948 420 100 - pamplona@pamplona.es


Compártelo

  • Technosite certifica accesibilidad según WCAG 1.0 del W3C/WAI con su Nivel de conformidad Doble-A
  • Estudio Intersectorial de Accesibilidad en la Web realizado por Discapnet
  • Icono de conformidad Nivel Doble-A, W3C-WAI pautas de accesibilidad a los contenidos de la Web 1.0 del W3C-WAI